Меню Закрыть

СОТРУДНИКАМИ ОТДЕЛЕНИЯ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ БЫЛА ПРОВЕДЕНА МАНИПУЛЯЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ ВНУТРИВЕННОГО ПОРТА ОНКОЛОГИЧЕСКОМУ ПАЦИЕНТУ

При воздействии агрессивных режимов химиотерапии происходит разрушение не только раковых клеток, но и токсическое воздействие на организм в целом. При проведении подобных сеансов химиотерапии может произойти повреждение вен (их «сжигание»), а от частых проколов воспаляются стенки сосудов. С целью избежать подобные последствия, таким пациентам врачи рекомендуют установить венозный внутривенный порт для химиотерапии.

В ГБУЗ МО «ООБ» сотрудниками отделения сосудистой хирургии во главе с заведующим Карабаевым Азизом Шухратовичем была проведена манипуляция по установке внутривенного порта. Манипуляция проводилась для больного с неоперабельной стадией онкологии. При имплантации камеру разместили под кожей, а катетер ввели в кровеносный сосуд. Теперь введение лекарств посредством данной системы является безболезненным, снижается риск повреждения сосудов и исключается риск попадания токсичных средств на кожу, занести инфекцию через такую систему невозможно.

Все манипуляции с портом выполняются специальной иглой Губера. Ее отличие от обычных игл состоит в наличии специфического кончика – он не повреждает верхнюю мембрану порта. При введении она не режет, а раздвигает силиконовый материал. Таким образом, система и остается герметичной в течение нескольких лет.

Решение о постановке пациенту порта принимается только после проведения онкоконсилиума, так как не все режимы химиотерапии требуют данной манипуляции.