Меню Закрыть

Онкологическая помощь жителям осуществляется на базе Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), а также онкологических отделений  Одинцовской областной больницы.

Центр амбулаторной онкологической помощи

Центр амбулаторной онкологической помощи является структурным подразделением ГБУЗ МО «Одицовская ОБ», расположенным на базе поликлиники № 1 (5-й этаж) по адресу: г. Одинцово, улица Маршала Бирюзова, д. 3.

Центр организован в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 года № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», Распоряжением Министерства здравоохранения Московской области от 28 декабря 2020 года № 186-р «Об оказании специализированной медицинской помощи по профилю «онкология» в медицинских организациях, реализующих Московскую областную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Центр амбулаторной онкологической помощи открыт с целью оказания своевременной, доступной и высококвалифицированной медицинской помощи врачами-онкологами пациентам, проживающим в городском округе Одинцово.

В Центре амбулаторной онкологической помощи представлены все виды эндоскопического, ультразвукового исследований, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, рентгенографические исследования, в том числе маммография, патоморфологические исследования, функциональные диагностические исследования, клинико-диагностические лабораторные исследования.

В составе ЦАОП открыт дневной стационар на 10 коечных мест для проведения лекарственной противоопухолевой терапии.

Работа центра направлена на раннее выявление онкологических заболеваний, проведение необходимых для установления диагноза обследований (лабораторных и инструментальных), чтобы определить распространенность и стадию онкологического заболевания.

Направление пациентов с подозрением на наличие онкологического заболевания на консультацию к врачу-онкологу ЦАОП осуществляется врачами терапевтами (врачами общей врачебной практики, врачами специалистами) поликлинических отделений. Запись осуществляется по системе «врач-врач» Единой медицинской информационно-аналитической системы Московской области (ЕМИАС МО).

Врач-онколог ЦАОП в назначенный день проведет осмотр и назначит необходимый объём обследования в соответствии с клиническими рекомендациями.

Запись на назначенные врачом обследования произведет медицинская сестра (администратор) в системе ЕМИАС, а также запишет на повторный прием к онкологу после проведенных обследований.

На повторном осмотре врач-онколог определит дальнейшую тактику, назначит, при необходимости, дополнительное консультирование специалистами (в том числе с использованием телемедицинских технологий), назначит дату первичного онкологического консилиума в случае определения онкологического процесса.

По решению онкоконсилиума пациент направляется на проведение специализированной онкологической помощи, лекарственной противоопухолевой терапии, хирургического лечения, лучевой терапии а также на медицинскую реабилитацию или паллиативное лечение. Проведение лекарственной противоопухолевой терапии осуществляется на койках дневного стационара на базе ЦАОП либо стационарного отделения химиотерапии с койками дневного стационара. Хирургические методы лечения проводятся в стационарном отделении онкохирургии.

Если онкозаболевание не подтвердилось, то врач-онколог оформит заключение и направит пациента к врачу поликлиники.

При выявлении онкологического заболевания либо если Вы получаете лекарственную противоопухолевую терапию, Вы должны постоянно наблюдаться врачом-онкологом ЦАОП.

В случае развития каких-либо реакций при проведении лекарственной противоопухолевой терапии, обратитесь к врачу-онкологу ЦАОП, который Вас наблюдает. Он определит необходимость направления в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями в условиях круглосуточного стационара, либо определит тактику дальнейшей лекарственной терапии, организует проведение необходимых консультаций и консилиумов, в том числе при осложненном течении заболевания или при прогрессировании заболевания.

Лекарственное обеспечение

 Назначение лекарственных препаратов для медицинского применения, оформление рецептов на лекарственные препараты для медицинского применения, включая назначение противоболевой терапии, осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Льготное лекарственное обеспечение пациентам предоставляется в соответствии с Распоряжением Министерства здравоохранения Московской области от 7 октября 2020 года № 127-р «О Порядке ведения регионального сегмента Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета Московской области». Необходимость льготного лекарственного обеспечения подтверждается выпиской из протокола решения врачебной комиссии медицинской организации, к которой гражданин прикреплен для оказания первичной медико-санитарной помощи. И в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара обеспечение лекарственными препаратами производится в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 29 декабря 2020 года № 1050/43 «О Московской областной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Стационарная онкологическая помощь

 В составе ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ» имеется онкологическое отделение хирургических методов лечения рассчитанное на 20 коечных мест; отделение противоопухолевой лекарственной терапии с паллиативной медицинской помощью рассчитанное на 30 коечных мест.

Больные направляются в онкологические отделения по направлению врачей-онкологов ЦАОП.

Онкологические отделения расположены по адресу: Московская обл., Одинцовский р-н., с. Перхушково, ш. Можайское, д.4

 В онкологическом отделении хирургических методов лечения выполняются оперативные вмешательства на коже, мягких тканях, молочной железе, органов брюшной полости, органов грудной клетки, забрюшного пространства, малого таза, все виды биопсий лимфотических узлов, проводятся имплантации подкожных венозных порт-систем.

В отделении противоопухолевой лекарственной терапии проводятся курсы химиотерапии, таргентной терапии, иммунотерапии при всех видах злокачественных новообразований. Сюда направляют пациентов при невозможности проведения лекарственной противоопухолевой терапии в условиях ЦАОП.

Более подробную информацию можно получить на Официальном портале Министерства здравоохранения Московской области об онкологической помощи